Samudio salva en el descuento valioso empate para Cruzeiro en octavos de Copa Libertadores

Dede (I), del brasileño Cruzeiro, disputa un balón aéreo con Danilo Ortíz, del paraguayo Cerro Porteño, en partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores, el 16 de abril de 2014 en Belo Horizonte (AFP | Douglas Magno)

El brasileño Cruzeiro, campeón brasileño 2013, salvó en el descuento un empate 1-1 ante el paraguayo Cerro Porteño en partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores de América-2014. En el estadio Mineirao de Belo Horizonte, una de las 12 sedes del Mundial-2014, Oscar Romero abrió el marcador a los 31 y Samudio esperó a la última jugada (90+3) para empatar y aliviar la carga para el juego de vuelta, que se disputará en 'La Olla' en Asunción el 30 de abril. La última vez que se enfrentaron en la casa del paraguayo, en la edición de 2008, una lluvia de piedras lanzadas al campo terminó suspendiendo el partido. El vencedor de la llave enfrentará en los cuartos a Gremio de Brasil o San Lorenzo de Argentina. El Cruzeiro, que ganó el fin de semana el torneo del estado de Minas Gerais, salió con una promesa: vértigo desde el primer minuto. El ataque fue feroz desde el pitazo inicial del uruguayo Daniel Fedorczuk, tocando bien el balón desde el mediocampo, penetrando bien el área, pero con poca efectividad en la finalización. Entre la terquedad de la pelota, algunos tiros atropellados, sin inteligencia, y la buena actuación del portero Roberto Fernández, los de casa casi se iban con las manos vacías. Pero Samudio supo aguar la fiesta que ya tenía lista el Cerro. En un tiro libre al área, un toma y dame que llegó al lateral que sin pensarlo mandó el balón al fondo de la red para alegría de los más de 30.000 hinchas en el Mineirao. El del azulgrana, que llega a ocho partidos sin victoria, llegó con un cobró desde la esquina de Romero para Ortiz, que cabeceó a los guantes del portero Fabio. Pero el 'Melli' estaba ya en el campo y remató el rebote con un misil desde la entrada del área que terminó perforando la red. Cerro Porteño, que arrancó apagado y poco a poco fue conquistando espacios en el campo del Mineirao, se ponía arriba para desesperación del 'Raposa', que siguió buscando el gol hasta el final. A los 43 el empate casi llegó con una linda pared de Willian y Júlio Baptista, que terminó con remate desviado por encima del arco. En la segunda mitad, Cerro Porteño recargó baterías y buscó ampliar el marcador, con Romero escapando por la izquierda para rematar con fuerza a las manos del portero. Y luego con el español Dani Güiza que arriesgaba desde fuera del área. Y con el transcurrir de los minutos, comenzó a cerrarse atrás, defendiendo con las uñas el resultado, mientras Cruzeiro buscaba penetrar como fuera el área para buscar el empate. Así por ejemplo, antes del gol, Éverton Ribeiro dribló a dos zagueros y centró para Marlone en el área, pero el atacante falló en el disparo, y tuvo que ser Willian quien rematara duro al palo. En el rebote, el mismo Everton, adelantado anotaba un gol que fue anulado. Copa Libertadores de América - Octavos de final - Partido de ida Cruzeiro (BRA) - Cerro Porteño (PAR) 1 - 1 (0-1) Estadio: Mineirao de Belo Horizonte Asistencia: 36.000 espectadores. Temperatura: 23°C, lluvioso. Terreno: bueno Árbitro: Daniel Fedorczuk. Asistentes: Carlos Pastorino y Gabriel Popovitz (terna uruguaya). Goles: Cruzeiro: Samudio (90+3) Cerro Porteño: Romero (31) Amonestaciones: Cerro Porteño: Júnior Alonso (90+3) Alineaciones: Cruzeiro: Fábio - Ceará (Mayke 58), Dedé, Bruno Rodrigo, Samudio - Henrique, Lucas Silva, Éverton Ribeiro, Elber (Borges 42) - Júlio Baptista (Marlone 76) y Willian. DT: Marcelo Oliveira. Cerro Porteño: Roberto Fernández - Carlos Bonet, Luis Cardozo, Danilo Ortiz, Júnior Alonso - Matias Corujo, Fidencio Oviedo, Julio dos Santos, Óscar Romero (Willian Candia 82) - Ángel Romero (Guillermo Beltrán 87) y Daniel Güiza (Iván Torres 82). DT: Francisco Arce